PRD propone crear fondo alimentario para capitalinos

Metrópoli

*Jefatura de Gobierno definiría las reglas de operación
*Buscan garantizar comida a los sectores más vulnerables
*Para ello, propone varias adiciones a la Ley en la materia
A fin de prevenir o atender los fenómenos de carácter humano, económico, natural o biológico, que impidan a los sectores sociales más vulnerables de la Ciudad acceder a los alimentos de la canasta básica, es necesario crear el Fondo para la Prevención y Atención de Riesgos a la Seguridad Alimentaria y Nutricional de las y los Habitantes de la Ciudad de México.
Para ello, los diputados locales del PRD: Víctor Hugo Lobo Román, Polimnia Romana Sierra Bárcena, Jorge Gaviño Ambriz y Gabriela Quiroga Anguiano, junto con el diputado Carlos Fernández Tinoco, presentaron una iniciativa para hacer adiciones a la Ley de Seguridad Alimentaria y Nutricional capitalina.
En el documento, presentado este jueves ante el pleno del Congreso capitalino por la diputada Sierra Bárcena, precisó que la propuesta propone adicionar la fracción XII Bis, al artículo 6; la fracción III Bis, al artículo 7; y el Capítulo V, al Título Segundo de la citada Ley, para crear dicho Fondo
Prevén que dicho Fondo este a cargo del titular de la Jefatura de Gobierno, pues en las disposiciones derivadas de la Ley en la materia, es el encargado de la promoción y planeación para la seguridad alimentaria y nutricional, mediante el establecimiento de acciones, en coordinación con las organizaciones civiles y sociales, instituciones académicas, grupos empresariales y los habitantes de la Ciudad de México.
En este sentido, también otorgan al titular del Ejecutivo local la expedición de las reglas de operación de dicho Fondo, para el que en términos de la citada Ley establezca los mecanismos financieros más óptimos para su funcionamiento.
“Con ello, se dará cumplimento al objetivo del Fondo, que es asegurar la disponibilidad y accesibilidad de la población más vulnerable a los alimentos de la canasta básica ante fenómenos de carácter humano, económico, natural o biológico de carácter local, nacional o internacional que puedan poner en riesgo la seguridad alimentaria de las y los habitantes de la Ciudad de México”, destacó la legisladora.
Además, el Fondo pretende que sea enfocado a la atención de la población vulnerable de la Ciudad, como sujetos prioritarios de atención de riesgos a la seguridad alimentaria y nutricional.
“Las familias de escasos recursos y alta marginación, son quienes resienten más los efectos del alza de precios en los productos de la canasta básica, dado su bajo ingreso per cápita y el incremento de los precios derivados de diversos factores perniciosos”, manifestó Sierra Bárcena a nombre de su grupo parlamentario del sol azteca.
De igual forma, buscan el carácter permanente de dicho Fondo, por lo cual prevén sean destinados recursos en el Presupuesto de Egresos de la Ciudad cada año, para la permanente operación del mismo.
“Esto es para el efecto de que en caso de que los recursos del Fondo se agoten en un caso de contingencia, estos vuelvan a contemplarse en el Presupuesto de Egresos siguiente, toda vez que al dársele el carácter permanente, dicho mecanismo deberá tener siempre los fondos necesarios para su operatividad”, señaló en tribuna del Antiguo Palacio de Donceles.
En cuanto la situación de los recursos del Fondo, establecen que sea manejado a través de contrato de Fideicomiso Público, que garantice: El mayor rendimiento económico de los recursos; La mayor estabilidad y seguridad financiera; y Permitir la disponibilidad inmediata y suficiente de las sumas que resulten necesarias para hacer frente a las contingencias en los riesgos de seguridad alimentaria en la Ciudad.