El cantautor mexicano Óscar Chávez murió este jueves en el hospital 20 de Noviembre del ISSSTE, donde fue ingresado al presentar síntomas de coronavirus.

Óscar Chávez Fernández (Ciudad de México, 20 de marzo de 1935Ciudad de México, 30 de abril de 2020), conocido como Óscar Chávez, fue un cantante, actor y compositor mexicano, considerado uno de los máximos exponentes del canto nuevo en México.1​ En julio de 2019 fue reconocido, por la Secretaría de Cultura de la Ciudad de México, como Patrimonio Cultural Vivo de la Ciudad de México, en la Fiesta de Trova y Canción Urbana Cantares.2

Se caracterizaba por interpretar y componer diversos géneros de música popular mexicana y latinoamericana. Era conocido en México por sus canciones de protesta, dirigidas principalmente contra el gobierno y la derecha, entre las que destaca «La casita». Apoyó musicalmente el movimiento del Ejército Zapatista de Liberación Nacional. Se acompañaba habitualmente en sus presentaciones del Trío Los Morales.

Datos biográficos

Nacido en la popular colonia Portales de la Ciudad de México, pasó la mayor parte de su niñez y adolescencia en la colonia Santa María la Ribera. Realizó sus estudios en la Escuela Teatral del Instituto Nacional de Bellas Artes (INBAL) y en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).3​ Actuó en la película Los Caifanes (1966) y participó en la grabación de programas de radio-drama para Radio Universidad (XEUN) (de la UNAM). Ha participado como narrador en documentales de la historia de México.[cita requerida]

Su producción discográfica se compone de más de 20 títulos,3​ entre los que se encuentra la serie Voz viva de México, en el que recita poemas de Sor Juana Inés de la Cruz, Gilberto Owen y Amado Nervo; varios volúmenes dedicados a la música tradicional mexicana, latinoamericana, canción amorosa de su autoría, parodias políticas y diversos títulos vinculados con movimientos sociales como México 68, Canciones de la Guerra Civil y resistencia española o el disco dedicado a la guerrilla zapatista: Chiapas.4

Óscar Chávez ha sido acompañado por varios músicos en su carrera musical; entre ellos el requintista Chamín Correa;5​ igualmente, en sus recitales de cada año en el Auditorio Nacional es acompañado por grandes músicos, como la Internacional Sonora Santanera, en el 2008, pero es sobre todo el Trío Los Morales (Héctor, Carlos y Julio) el que ha estado a su lado por muchos años en todos sus conciertos.4

Como cantante, se ha presentado en el Festival de la OTI y ha dado conciertos y recitales en el Polyforum Cultural Siqueiros, el Palacio de Bellas Artes de la Ciudad de México, y fue el primer cantante de música popular que se presentó en un recital en este lugar, el Auditorio Nacional, conciertos gratuitos en plazas públicas como el Zócalo de la Ciudad de México y en varias ciudades de países como España, Cuba, Holanda, Argentina, Chile, Ecuador, entre otros.3

En abril del 2020, se anunció que fue hospitalizado cuando se supo que presentaba síntomas de COVID-19, en el contexto de la pandemia por coronavirus6​ murió el día 30 de ese mes por complicaciones esa enfermedad.7

Premios y distinciones

Discografía

  • Herencia Lírica Mexicana Vol. 1 (1963)
  • Herencia Lírica Mexicana Vol. 2 (1966)
  • Los Caifanes (1967)
  • Herencia Lírica Mexicana Vol. 3 (1968)
  • Un trovero llamado Óscar (1968)
  • De la Película «La Generala». Óscar Chávez canta sus propias canciones (1970)
  • Latinoamérica canta Vol. I. El Jicote. (1970)
  • Latinoamérica canta Vol. II. El Ahuizote ¡Enjaulado! (1971)
  • La Llorona (1972)
  • Versos sencillos cantados por Óscar Chávez (1972)
  • Expresiones (1973)
  • Los grandes artistas. En vivo desde Bellas Artes (1973)
  • Mariguana (1973)
  • Añoranzas mexicanas Vol. 2 (En colaboración con Tehua) (1974)
  • Regeneración. Latinoamérica sigue (1974)
  • Cuentos de Navidad (1975)
  • Parodias políticas (1975)
  • Tropicanías Vol. 1 (1975)
  • Casi todos con Óscar Chávez (1976)
  • Óscar Chávez interpreta canciones originales de Rafael Elizondo. (1976)
  • Añoranzas mexicanas Vol. 5 (Con Tehua) (1977)
  • Latinoamérica canta vol. 4 (1977)
  • Parodias políticas Vol. 3 (1977)
  • Guerrero (1978)
  • Nicaragua vencerá (1979)
  • En el border (1980)
  • Óscar interpreta a Chávez (1980)
  • Parodias políticas Vol. 4 (1981)
  • Parodias políticas Vol. 5 (1982)
  • 16 éxitos de oro (1983)
  • Tropicanías vol. 2 (1983)
  • En el Teatro de la Ciudad Vol. 1 y 2 (1984)
  • Lírica infantil mexicana, vol. 1, 2, y 3 (Con los Hermanos Rincón) (1985)
  • Amorosas, Divertidas y Horrorosísimas Canciones de la Calaca Flaca (1986)
  • Aquellas canciones de los Martínez Gil (1986)
  • Décimas Topadas (Con Guillermo Velázquez) (1986)
  • Y la canción se hizo… Calavera (1986)
  • 16 éxitos, vol. 2 (1987)
  • 25 años con el canto, Vol. 1, 2 y 3 (En vivo) (1988)
  • El pueblo y el mal gobierno (Con Guillermo Velázquez) (1988)
  • Que cante Óscar Chávez parodias políticas y otras yerbas, Vol. 1 y 2. (En vivo) (1988)
  • Navidad Mexicana (1991)
  • 30 años con Óscar Chávez en Bellas Artes (En vivo) (1992)
  • Fuera del Mundo, Óscar Chávez le canta a la Capital, vol. 1 y 2 (En vivo) (1992)
  • El Caifán (En vivo) (1993)
  • Cantos ferrocarrileros (1995)
  • Encerrona Vol. 1, 2, 3 y 4 (1995)
  • Latinoamor (1995)
  • México 68 Vol. 1 y 2 (1995)
  • Con Mariachi, canciones de Guanajuato (En vivo desde el Festival Internacional Cervantino) (1995)

Colectivos

Colaboraciones

  • 1975 – Tehua – Añoranzas mexicanas, vol. 1 y 2
  • 1990 – Amparo Ochoa-Los Morales en Holanda
  • 2015- » Marcos Hall – Panteón Rococo» Arena Ciudad de México

Filmografía