Muere Peter Fonda, integrante del mítico clan de actores integrado por Henry y Jane Fonda

Cultura

El actor Peter Fonda falleció este viernes a la edad de 79 años. Con un apellido de leyenda, Fonda murió la mañana de este viernes por complicaciones respiratorias en su casa de Los Ángeles, como consecuencia de un cáncer de pulmón.

La noticia fue confirmada por su hermana, la actriz Jane Fonda, en un comunicado: “En uno de los momentos más tristes de nuestras vidas, no tenemos palabras para expresar el dolor en nuestros corazones. Tras el duelo, esperamos que se respete nuestra vida privada”.

Peter Henry Fonda (23 de febrero de 1940 en Nueva York16 de agosto de 2019 en Los Ángeles, California)1​ fue un actor estadounidense, hijo de Henry Fonda, hermano de Jane Fonda y padre de Bridget Fonda, siendo todos ellos también actores. No sólo ha destacado por sus actuaciones, sino que además ha tenido participación en algunas películas como guionista, productor y director.

Su acceso a la fama se produjo debido a su actuación en el filme Easy Rider, película en la que, además, colaboró en el guion, por lo que fue nominado al Oscar al Mejor Guion, y en la producción.

Inspirador de la letra de She Said She Said

Fonda también es conocido por haber inspirado la letra de la canción She Said She Said de la banda británica The Beatles. Esto sucedió cuando el actor se encontraba en Estados Unidos, tomando LSD junto con tres de los integrantes de dicho grupo (George Harrison, John Lennon y Ringo Starr). Cuando Harrison comentó bajo los efectos de la droga que se moría , el actor le contestó: I know what is like to be dead (Se como es estar muerto, en español). John Lennon dijo inmediatamente después: You’re making me feel like I’ve never been born». «Who put all that shit in your head? (Me estás haciendo sentir como si no hubiera nacido nunca. ¿Quién te ha metido toda esa mierda en la cabeza?). Por esta razón, el título original de la canción iba a ser He Said He Said, en relación a Fonda, pero Lennon, al momento de grabarla, la suavizó (puesto que la primera versión de la canción era bastante agresiva), refiriéndose a una mujer y cambiando algunas partes de la letra. Finalmente la canción fue publicada en el álbum Revolver, de 1966.

Premios

Filmografía como director

Filmografía como guionista

Premios

Óscar

AñoCategoríaPelículaResultado
1997Óscar al mejor actorEl oro de UlisesCandidato
1969Óscar al mejor guion originalEasy RiderCandidato

Globos de Oro

AñoCategoríaPelículaResultado
1999Globo de Oro al mejor actor de reparto de serie, miniserie o telefilmeThe passion of Ayn RandGanador
1997Globo de Oro al mejor actor – DramaEl oro de UlisesGanador

Filmografía

AñoTítuloRolNotas
1963Tammy and the DoctorDr. Mark Cheswick
The VictorsWeaverGolden Globe Award for Most Promising Newcomer – Male
1964LilithStephen Evshevsky
The Young LoversEddie Slocum
12 O’Clock HighLt Andy Lathrop
1966The Wild AngelsHeavenly Blues
1967The TripPaul Groves
1968Histories extradinairesBaron Wilhelm(segment «Metzengerstein»)
1969Easy RiderWyattNominated—Academy Award For Best Original Screenplay with Dennis Hopper and Terry Southern
Nominated—Writers Guild of America Award for Best Drama Written Directly for the Screen with Dennis Hopper and Terry Southern
1971The Hired HandHarry Collings
The Last MovieYoung Sheriff
1973Idaho TransferDirector
Two PeopleEvan Bonner
1974Dirty Mary, Crazy LarryLarry Rider
Open SeasonKen
1975Race with the DevilRoger March
92 in the ShadeSkelton
1976Killer ForceBradley
FutureworldChuck Browning
Fighting MadTom Hunter
1977Outlaw BluesBobby Ogden
1978High-Ballin’Rane
1979Wanda NevadaBeaudray Demerille
1980The Hostage TowerMike GrahamTV movie
1981The Cannonball RunChief Biker(cameo appearance)
1982Split ImageKirklander
1983Peppermint-FriedenMr. Freedom
Dance of the DwarfsHarry Bediker
Daijôbu, mai furendoGonzy Traumerai
SpasmsDr. Tom Brazilian
1985A Reason to LiveGus StewartTV movie
Certain FuryRodney
1987Hawken’s BreedHawken
1988Mercenary FightersVirelli
Gli indifferenti (it)LeoTV movie
1989The Rose Garden (it)Herbert Schlüter
1990Enemy a.k.a. Fatal MissionKen AndrewsAlso co-writer
1992South BeachJake
Family ExpressNick
1993DeadfallPete
Bodies, Rest & MotionMotorcycle Rider
1994Give Me Your LifeMarcantony Appfel
Love and a .45Vergil CheathamEmmy Award for Outstanding Supporting Actor – Miniseries or a Movie
Nominated—Golden Globe Award for Best Supporting Actor – Series, Miniseries or Television Film
NadjaDracula/Dr. Van Helsing
1996Escape from L.A.Pipeline
Grace of My HeartGuru Dave
1997Ulee’s GoldUlysses «Ulee» JacksonGolden Globe Award for Best Actor – Motion Picture Drama
Dallas-Fort Worth Film Critics Association Award for Best Actor
New York Film Critics Circle Award for Best Actor
Nominated—Academy Award for Best Actor
Nominated—Independent Spirit Award for Best Lead Male
Nominated—Online Film Critics Society Award for Best Actor
Nominated—Screen Actors Guild Award for Outstanding Performance by a Male Actor in a Leading Role
Painted HeroRay the Cook
Space Ghost Coast to CoastHimself2 Episodes
1999The Passion of Ayn RandFrank O’ConnorGolden Globe Award for Best Supporting Actor – Series, Miniseries or Television Film
Nominated—Emmy Award for Outstanding Supporting Actor – Miniseries or a Movie
Nominated—Screen Actors Guild Award for Outstanding Performance by a Male Actor in a Miniseries or Television Movie
The LimeyTerry Valentine
2000South of Heaven, West of HellShoshonee Bill
Thomas & the Magic RailroadGrandpa Burnett Stone
Second SkinMerv Gutman
2001Wooly BoysStoney
2002The Laramie ProjectDoctor Cantway
2004The Heart Is Deceitful Above All ThingsGrandfatherNominated—New York Film Critics Circle Award for Best Supporting Actor
Nominated—Dallas-Fort Worth Film Critics Association Award for Best Supporting Actor
Grand Theft Auto: San AndreasThe Truth(voice)
2005SupernovaDr. Austin Shepard
2006In God We Trust aka CobradorMillionaire
2007Ghost RiderMefistófeles
Wild HogsDamien Blade
3:10 to YumaByron McElroyNominated—Screen Actors Guild Award for Outstanding Performance by a Cast in a Motion Picture
The GatheringThomas Carrier
2008JapanAlfred
Journey to the Center of the EarthEdward Dennison
2009The Perfect Age of Rock ‘n’ RollAugust West
The Boondock Saints II: All Saints DayThe Roman, The old man, Louie
2011The Trouble With BlissSeymour Bliss
2012SmittyJack
HarodimSolomon Fell
2013The Ultimate LifeJacob Early
The HarvestGrandfather
CopperheadAvery
As Cool as I AmGerald
House of BodiesHenry Lee Bishop
2014HR (TV Movie)Jonathan Quaff
2015The RunnerRayne Pryce
Jesse James LawmanMayor
2018BoundariesJoey
2019The Last Full MeasureJimmy Burr2