El actor británico Albert Finney, nominado cinco veces al premio Oscar y ganador de tres Globos de Oro, dos premios BAFTA, el Oso de Plata del Festival de Berlín y la Copa Volpi de Venecia, falleció a los 82 años de edad, aunque no se precisaron las causas de su deceso.

Finney, quien nació en el Reino Unido el 9 de mayo de 1936, luchaba desde 2011 contra el cáncer de riñón. Nacido en la aldea de Salford, Pendelton, Finney consiguió una plaza para estudiar drama en la Real Academia de Arte Dramático de Reino Unido.

Albert Finney fue fruto de un matrimonio entre un corredor de apuestas y un ama de casa, cuyo nivel adquisitivo le impidió formarse en un college o en alguna universidad. En cambio pronto se decantó por el mundo de la interpretación, estudiando en la Saldford Grammar School y la Royal Academy Dramatic Arts.

Finalizado su proceso de aprendizaje ingresó en 1955 en la Birmingham Reportory Company. Tres años después, dirigido por Charles Laughton, actuó en el West End londinense en la obra The Party. Acto seguido entró a formar parte del elenco de la Royal Shakespeare Company, con la cual representó obras como Macbeth, Otelo, El rey Lear o Julio César. Por esas fechas tuvo un hijo con su mujer, Jane Wenham, de la que se divorciaría en el año en el que se produjo su debut en el cine.

Tras un pequeño papel en El animador, el principio de su colaboración con Tony Richardson, en Sábado noche, domingo mañana logró una gran oportunidad. Su Arthur Seaton, rebelde e impulsivo, le convirtió en palabras de críticos como Juan Tejero en el «héroe de la clase obrera», en el prototipo masculino viril y rudo cuyas facciones se suavizaban relativamente con sus ojos azules. Junto a Tom Courtenay, Alan Bates y David Hemmings se convertía de esta manera en una de las cabezas visibles del Free Cinema, en uno de los actores dispuestos a tambalear las instituciones junto con sus homólogas femeninas, entre ellas Vanessa Redgrave.

Al año siguiente David Lean le contrató para Lawrence de Arabia. Empero su alcoholismo así como su mala relación con el actor provocaron su despido en beneficio de Peter O’Toole, otro intérprete que acusaba su misma enfermedad.

El incidente no pasó de ligero contratiempo en su ascenso: Tony Richardson se acordó de él para Tom Jones, en la que Finney interpretó al insolente, desenfadado, mujeriego, pícaro protagonista. Su interpretación fue recompensada con la Copa Volpi al mejor actor en el Festival Internacional de Cine de Venecia, el Globo de Oro al mejor actor revelación, un Premio BAFTA y la primera de sus cinco candidaturas a los Oscar.

Tras saborear las mieles del éxito, Finney empezó a expresar en sus intervenciones cinematográficas y teatrales cierta alegría de vivir. Sin ir más lejos su siguiente trabajo fue la comedia Mucho ruido y pocas nueces, dirigida por Franco Zeffirelli, con música de Nino Rota y coprotagonizada por Lynn Redgrave, Maggie Smith, Derek Jacobi y Robert Stephens.

Doce meses después, Stanley Donen lo reclutó para la comedia dramática Dos en la carretera, en la que un matrimonio en vías de separación (Mark y Joanna Wallace) rememora sus viajes, sus buenos momentos en un hotel en el que comieron en su habitación porque no tenían dinero para pagar ningún almuerzo, sus aventuras adúlteras, las miles de ocasiones en las que Mark perdía su pasaporte y Joanna lo encontraba al instante. Su compañera de reparto fue Audrey Hepburn.

En 1967 dirigió su único film como realizador, Charlie Bubbles, coprotagonizado por Billie Whitelaw y Liza Minnelli, y financiado por su propia productora: Memorial Enterprise.

En 1970 se casó con la actriz Anouk Aimée. Ese año ejecutó su último trabajo cinematográfico destacable en media década: el avaro de Muchas gracias, Mr. Scrooge, adaptación del Cuento de Navidad de Charles Dickens, que le valió su segundo Globo de Oro.

A partir de entonces centró su actividad en el teatro hasta que en 1974 Sidney Lumet lo eligió para protagonizar Asesinato en el Orient Express. Su trabajo de un Monsieur Poirot culpable de encubrimiento a la justicia rebosó en palabras de la crítica de ironía y energía. Su composición, inspirada en las interpretaciones histriónicas de Charles Laughton, le valieron sendas candidaturas a los Oscars y a los BAFTA.

Después regresó a las tablas con una versión de Hamlet para el National Theater en 1976. En cine ejecutó un par de intervenciones en los filmes el El hermano más listo de Sherlock Holmes y Los duelistas, cuyo estreno coincidió con su divorcio con Anouk Aimée. Ahora bien rehusó repetir el papel de Poirot en Muerte en el Nilo, horrorizado ante la idea de sufrir los efectos del maquillaje en un país tan caluroso como Egipto. Peter Ustinov finalmente le sustituyó.

En los ochenta, en cambio, prefirió vivir básicamente del cine. En Annie encarnó a un millonario que adoptaba a una huérfana que cantaba junto al presidente Franklin Rooselvelt (Edward Herrmann) la canción Mañana, mañana. Tras este trabajo alimenticio obtuvo dos candidaturas al Oscar consecutivas con La sombra de un actor y Bajo el volcán, donde coincidió por tercera vez con Jacqueline Bisset. Asimismo compartió protagonismo en Shoot the Moon con Diane Keaton.

Finalizaba la década con Un ángel caído y Miller’s Crossing, en la que interpretó a Leo un hombre cuya esposa (Verna: Marcia Gay Harden) le traiciona con su amigo Tom (Gabriel Byrne), reaccionando con una excepcional tolerancia.

Durante los noventa Finney aceptó papeles en películas de bajo presupuesto como Playboy, en la que se puso en la piel de un maduro violador que amargaba la vida a Robin Wright Penn y a Aidan Quinn o La versión Browning, en la que encarnó a un profesor cuya mujer (Greta Scachi) mantiene una aventura con un docente más joven (Matthew Modine), a su vez más popular entre los estudiantes.

Tras ejercer de secundario de lujo en Washington Square -junto a Maggie Smith– y en Desayuno con campeones, se inició su asociación con Steven Soderbegh en Erin Brockovich, en la que interpretó a Ed Marsy, un abogado de vueltas de todo, superviviente de un cáncer y de un divorcio, que renueva su ilusión al conocer a una mujer que le irrita profundamente que desafía sus convicciones. El Sindicato de Actores le reconoció como el mejor actor de reparto: el Oscar se le volvió a escapar, pero por poco…

En 2003 Tim Burton le regaló un papel bombón en Big Fish: su Ed Bloom es un ser fantasioso que sabe hablar de la realidad a través de la fabulacíón y la imaginación para sobrellevar una existencia no del todo satisfactoria por la continua desaprobación de su hijo. Satisfecho con el trato con el realizador, aceptó poner voz a uno de los personajes de la cinta de animación Corpse Bride.

Pese a sus éxitos en la gran pantalla, Finney nunca ha abandonado su carrera teatral. Continuó colaborando con la Compañía Nacional de Teatro en Old Vic (Londres), con la que interpretó, a mediados de los años 60, Much Ado About Nothing, de William Shakespeare y El jardín de los cerezos, de Anton Chéjov. Ha recibido sendas nominaciones al Premio Tony por sus interpretaciones en Luther (1964) y A Day in the Death of Joe Egg (1968), y además ha protagonizado sobre las tablas Love for Love, Miss Julie, Black Comedy, The Country Wife, Alpha Beta, Krapp’s Last Tape, Tamburlaine the Great, Another Time y su por el momento última aparición, Art, de Yasmina Reza.

Entre sus trabajos más recientes se cuentan el magistral thriller de Sidney Lumet Before the Devil Knows You’re Dead (Antes que el Diablo sepa que estás muerto), con Philip Seymour Hoffman y Marisa Tomei, una entrega de la saga de James Bond (Skyfall) y dos entregas de la saga sobre Jason Bourne (The Bourne Ultimatum y The Bourne Legacy).

En mayo de 2011, Finney reveló que había estado recibiendo tratamiento para el cáncer de riñón. El 7 de febrero de 2019, Finney murió después de una corta enfermedad.

Filmografía

AñoPelículaDirector
1960Sábado noche, domingo mañanaKarel Reisz
1960El animadorTony Richardson
1963Tom JonesTony Richardson
1967Dos en la carreteraStanley Donen
1967Charlie BubblesAlbert Finney
1970Muchas gracias Mr. ScroogeRonald Neame
1971Detective sin licenciaStephen Frears
1973Alpha BetaAnthony Page
1974Asesinato en el Orient ExpressSidney Lumet
1977Los duelistasRidley Scott
1981Lobos humanosMichael Waldleigh
1982AnnieJohn Huston
1982Shoot The MoonAlan Parker
1983La sombra de un actorPeter Yates
1984Bajo el volcánJohn Huston
1987Un ángel caídoAlan Parker
1990Miller’s CrossingJoel Coen
1992Playboy
1993La versión BrowningMike Figgis
1994Un hombre sin importancia
1997Washington SquareAgnieska Holland
2000Erin BrockovichSteven Soderbergh
2000TrafficSteven Soderbergh
2003Big FishTim Burton
2003Ocean’s TwelveSteven Soderbergh
2005La novia cadáver de Tim BurtonTim Burton
2006Un buen añoRidley Scott
2007Before the Devil Knows You’re DeadSidney Lumet
2007The Bourne UltimatumPaul Greengrass
2012SkyfallSam Mendes
2012The Bourne LegacyTony Gilroy

Premios

Óscars

AñoCategoríaPelículaResultado
1963Mejor actorTom JonesNominado
1974Mejor actorAsesinato en el Orient ExpressNominado
1983Mejor actorLa sombra de un actorNominado
1984Mejor actorBajo el volcánNominado
2000Mejor actor de repartoErin BrockovichNominado

Globos de Oro

AñoCategoríaPelículaResultado
1963Nueva estrella del año – ActorTom JonesGanador
1963Mejor actor – Comedia o musicalTom JonesNominado
1970Mejor actor – Comedia o musicalMuchas gracías, Mister ScroogeGanador
1982Mejor actor – DramaShoot the MoonNominado
1983Mejor actor – DramaLa sombra de un actorNominado
1984Mejor actor – DramaBajo el volcánNominado
2000Mejor actor de repartoErin BrockovichNominado
2002Mejor actor – Miniserie o telefilmeThe gathering stormGanador
2003Mejor actor de repartoBig FishNominado

Premios BAFTA

AñoCategoríaPelículaResultado
1960Mejor actor revelaciónSábado noche, domingo mañanaGanador
1960Mejor actor británicoSábado noche, domingo mañanaNominado
1963Mejor actor británicoTom JonesNominado
1963Mejor actorGumshoeNominado
1974Mejor actorAsesinato en el Orient ExpressNominado
1982Mejor actorShoot the MoonNominado
1983Mejor actorLa sombra de un actorNominado
2000Mejor actor de repartoErin BrockovichNominado
2001BAFTA Academy Fellowship AwardGanador
2002Mejor actor de repartoBig FishNominado

Festival Internacional de Cine de Venecia

AñoCategoríaPelícula
1963Copa Volpi al mejor actorTom Jones

Festival Internacional de Cine de Berlín

AñoCategoríaPelícula
1983Oso de Plata al mejor actorLa sombra de un actor

Premios Tony

AñoCategoríaObra de teatroResultado
1964Mejor actorLutherCandidato
1968Mejor actorLa más hermosa niña del mundoCandidato