El actor mexicano Alfonso Zayas murió la noche de este jueves, anunció su familia a través de un comunicado de prensa.

En el documento la familia expresó: “Por medio del presente y llenos de profundo dolor, comunicamos y confirmamos la dolorosa partida de nuestro querido Alfonso Zayas Inclán, la noche del jueves 8 de julio, en la Ciudad de México.

“Para despedirnos de él, hemos decidido velarlo y realizarle una ceremonia de manera privada, únicamente con su familia y amigos, por lo que pedimos de la manera más atenta su comprensión y respeto.

“Agradecemos de antemano todas las muestras de cariño y solidaridad que han tenido con la familia y con Alfonso, uno de los pilares más queridos de la comedia, del cine y la televisión”, puntualiza el comunicado firmado por la familia Zayas Inclán.

Por su parte, la Asociación Nacional de Intérpretes (ANDI) escribió en su cuenta de twitter:

Alfonso Zayas Inclán (Tulancingo, Hidalgo, México; 30 de junio de 1941Ciudad de México, 8 de julio de 2021) fue un actor mexicano dedicado a la sexi-comedia y a la picardía mexicana gracias a sus albures y palabras de doble sentido en el cine mexicano. Fue compañero de María Victoria en la serie La criada bien criada. Actuó también en algunas películas de «La India María» María Elena Velasco y en otros programas al lado de Alejandro Suárez. Tenía más de cincuenta años de trayectoria artística y diez años participando en sketches del programa Sábado Gigante con Don Francisco.

Últimos años y muerte

En los últimos años se le notaba con fuerte físico y carácter, pero en el ultimo año comenzó con muchos problemas cardiacos que lo dejaban ya notablemente debilitado y el 8 de Julio del 2021, falleció de un paro cardiorrespiratorio.12

Filmografía

AñoTítuloObservaciones
1958Piernas de oro
1965El señor doctor(Sin acreditar)
1967Gente sin historiaSerie de TV
1968Muchachas, muchachas, muchachas
1969La criada bien criadaSerie de TV
1972El show de Alejandro SuárezSerie de TV
1972El show del Loco ValdésSerie de TV
1973Detective de hotelSerie de TV
1973Entre pobretones y ricachones
1973Pobre, pero honrada!
1974La madrecita
1975Albures mexicanos
1975La presidenta municipal
1976El miedo no anda en burro
1976La palomilla al rescate
1978Duro pero seguro
1978El futbolista fenómeno
1978Noches de cabaret
1979Dimas de Leon
1979Las cariñosas
1979La criada maravilla
1979El rediezcubrimiento de México
1979El sexo me da risa
1979El futbolista fenómeno
1980Mis huéspedesSerie de TV
1980Golpe a la mafia
1980Hilario Cortes, el rey del talón
1981El vecindario
1981La pulquería
1982Un reverendo trinquetero
1982El ratero de la vecindad
1982La pulquería 2
1983Se me sale cuando me río
1983Las vedettes
1983El vecindario II
1983El día del compadre
1983Las modelos de desnudos
1984El día de los albañiles: Los maistros del amor
1984Macho que ladra no muerde
1984Entre ficheras anda el diablo – La pulquería 3
1985El día de los albañiles 2
1985La risa alarga la vida y algo más
1985El ratero de la vecindad II
1986Los verduleros
1986Tres mexicanos ardientes
1986Esta noche cena Pancho
1987Los verduleros II
1987El día de los albañiles III
1987Sexo, sudor y lágrimas
1988El sexo me divierte
1988Desmadre mexicano
1988Los plomeros y las ficheras
1988Dos machos que ladran no muerden
1989La torta caliente
1989Dos camioneros con suerte (recongidos en cancus)
19893 lancheros muy picudos
1989El rey de las ficheras
1989El cartero alburero
1989Cazador de recompensas
1989Viva viva Valentín
1989Tenorio profesional
1989La venganza de Don Herculano
1990Los curanderos
1990El día de los albañiles IV
1990Unidos por la garnacha
1990Trasplante a la mexicana
1990Cuates de a madre
1990El chilar
1990Reto a la muerte
1991Contragolpe
1991Ni tan bobo, ni tan vivo
1991Las andanzas de Agapito
1991Judicial pero honrado
1991Los meseros mitoteros
1991Los repartidores
1991De chivo los tamales
1991Narcosatánicos diabólicos
1991Hembra o macho
1992De naco a millonario
1992Ni ángel ni demonio… un macho!
1992Supervivencia
1992El gato con gatas
1992Don Herculano anda suelto
1992Borrachas de pulqueria
1992Esta vieja es una fiera
1992La loca academia de la mafia
1992Curado de espantos
1992Los verduleros 3
1992No jalen! que descobijan
1993El charro ninja
1993Nachas vemos, vecinas no sabemos
1993Como diablo en el panteón
1993El agujero indiscreto
1993Entre el poder y el deseo
1993Genio y figura… hasta la sepultura
1993La negra Tomasa
1994El gato con gatas II
1994Mi madrina es la muerte
1994El policía y el pareja
1994El detective cazanachas
1994El rey de la playa
1994Chile piquin
1994La cantina
1995Sucedió en Garibaldi
1995Me hizo compadre sancho
1995Los tres compadres
1995El que con niños se acuesta…!
1995Tremendo escopetón
1995¿Y dónde está el presidente?
1995Nueba Yol
1996Loca academia de modelos
1996El líder de las masas
1996El basurero
1996Las movidas de Lencho
1997El taxista querendón
1997Los encantos de mí compadre
1999Los maistros albañiles
1999Los verduleros atacan de nuevo
2000Carita de ángelTelenovela
2002Para gases… los mios
2002XH DRBZ
2003El matrimonio es como el manicomio
2006El güero, el tuerto y el cojoPelícula para televisión
2006VecinosSerie de TV
2009AdictosSerie de TV
2016El vecindario 3Película
Artículo anteriorSe pronostican lluvias puntuales intensas en Coahuila, Guanajuato, Nayarit y Nuevo León
Artículo siguienteAccidente le arrebata la vida al actor de origen estadounidense Roger Cudney