México debe actualizar su legislación para garantizar la protección de datos personales en el entorno digital

Metrópoli
  • Cada minuto, se envían 41 millones de mensajes por WhatsApp y se publican 347 mil imágenes en Instagram. Esto da cuenta de la necesidad de encaminar estrategias para la protección de los datos personales en el mundo digital.

México requiere de un trabajo intenso en el ámbito legislativo para garantizar en el entorno digital la protección de datos personales, pues derivado de la pandemia por COVID-19 se incrementó de manera exponencial el uso de la tecnología, afirmó el Comisionado Presidente del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública, Protección de Datos Personales y Rendición de Cuentas de la Ciudad de México (INFO CDMX), Arístides Rodrigo Guerrero García.

El Comisionado Presidente del INFO CDMX y Coordinador de la Comisión de Protección de Datos Personales del Sistema Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (SNT) participó en el acto inaugural del foro “Inteligencia Artificial: perspectivas y prospectivas desde el derecho a la protección de datos personales y la privacidad”, como parte de las actividades de la Ruta de la Privacidad.

En ese sentido, señaló que la crisis sanitaria por COVID-19 demostró que nuestro país no estaba preparado para vivir en un entorno digital y se ha tenido que enfrentar la virtualidad de manera reactiva y no proactiva, pues: “El siguiente reto que tenemos los órganos garantes es justamente en materia de protección de datos personales. Los órganos garantes debemos convertirnos en verdaderas agencias de protección de datos personales como en España”, puntualizó.

En el auditorio Alonso Lujambio del INAI, el comisionado Guerrero García resaltó la importancia de la protección de datos personales, ya que, por ejemplo, cada minuto se envían 41 millones de mensajes por WhatsApp y se publican 347 mil imágenes en Instagram.

Por ello -comentó-, cobra relevancia el impulso de esta Ruta de la Privacidad en donde estaremos en todas las entidades federativas para difundir la importancia de la protección de datos personales en la actualidad.

Posteriormente, en declaraciones a los medios de comunicación, el Comisionado Presidente del INFO CDMX, señaló que ante el contexto que se vive en la era digital, son necesarias diversas modificaciones a la Ley Federal de Protección de Datos Personales, la cual, aunque data del 2010, época en la que comenzaba el apogeo de Internet, es necesario que se actualice de acuerdo con los estándares de protección internacional.

Destacó tres ejemplos de leyes que se encuentran a la vanguardia como son: la Ley de Protección de Datos Personales y Documentos Electrónicos (PIPEDA) de Canadá; la Ley de Privacidad del Consumidor de California (CCPA); y en España la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales 3/2018 y añadió que estas legislaciones regulan aspectos como el testamento digital, el derecho a la desconexión digital y la videovigilancia.

En el evento, organizado por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), en conmemoración del Día Internacional para la Protección de Datos Personales, también participó la Comisionada Presidenta del INAI, Blanca Lilia Ibarra Cadena, quien destacó que “la creación de estos foros resulta imprescindible porque la inteligencia artificial ya está siendo aplicada por las empresas, lo que es entendible, pues con la recolección y análisis de datos pueden llegar al usuario objetivo eliminando intermediarios”.

Puntualizó que las instituciones deben tomar acciones para que las empresas que hacen uso de los datos estén sujetas a los estándares de la democracia constitucional, respeten el Estado de Derecho, los derechos humanos y los valores democráticos.

En un mensaje video grabado, la presidenta de la Mesa Directiva del Senado de la República, Olga Sánchez Cordero, resaltó que la protección de los datos personales y la privacidad de las personas se han convertido en dos derechos clave para el desarrollo de una sociedad que tiende aceleradamente a la digitalización en prácticamente todos los aspectos de nuestra vida cotidiana.

En su oportunidad, Ricardo Monreal Ávila, presidente de la Junta de Coordinación Política (Jucopo) del Senado de la República, dijo estar convencido que la privacidad y la protección de datos personales son derechos indispensables para una sana convivencia social, así como de que el desarrollo tecnológico ha mejorado la comunicación entre las personas, por lo que debe armonizarse con un correcto andamiaje legal,

Al tomar la palabra, el Ministro de la Suprema Corte de Justicia de la Nación, Juan Luis González Alcántara Carrancá, aseveró que el Dia de la Protección de Datos Personales plantea la necesidad de reflexionar sobre qué hacer con la inteligencia artificial y la relación que guarda con la protección de los datos personales y el resguardo de la privacidad.

En el evento estuvieron presentes las personas Comisionadas Ciudadanas del INFO CDMX, Laura Lizette Enríquez Rodríguez y Julio César Bonilla Gutiérrez, así como las personas comisionadas del INAI Josefina Román Vergara, Francisco Javier Acuña Llamas y Oscar Mauricio Guerra Ford. De igual forma, la diputada federal Blanca María del Socorro Alcalá Ruiz, Secretaria de la Comisión de Transparencia y Anticorrupción y Vicecoordinadora en la Junta de Coordinación Política.