La cocina oaxaqueña, símbolo representativo de México: Alejandro Murat

Estatal

OAXACA DE JUÁREZ, Oax.- “La cocina oaxaqueña es uno de los símbolos más visibles de México y eso nos llena de orgullo”, expresó el gobernador Alejandro Murat Hinojosa, al tomar la protesta a la nueva comisión ejecutiva de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), delegación Oaxaca, para el periodo 2022-2023, evento que se llevó a cabo en el restaurante Zandunga.

“Hoy es un día emblemático, 490 aniversario se dice rápido pero es parte de la historia de México. Oaxaca sin duda es el corazón de México, aquí están nuestros pueblos originarios, en estos pueblos cada vez que nace una lengua nace un mundo y ese mundo hay que interpretarlo y muchas de las interpretaciones tienen que ver con la gastronomía, somos el estado más biodiverso, con mayor número de plantas endémicas que también es parte de la aportación a la cocina y por eso vienen chefs de todo el mundo.”

Presidiendo este organismo estará el chef Alejandro Ruiz Olmedo, a quien el Mandatario Estatal felicitó y deseo sus parabienes al igual que las y los otros integrantes de esta comisión, pues dijo, que el sector restaurantero y de alimentos de Oaxaca siguen dando “la batalla” por la reactivación económica de la entidad.

Por su parte, el Presidente de la Canirac delegación Oaxaca, presentó a los integrantes de la nueva comisión ejecutiva de la Canirac y dijo que con el trabajo y las gestiones que se han realizado se busca la confianza de los agremiados así también se busca que Oaxaca al ser icono gastronómico de este país tenga mayores invitados, “Lo importante es iniciar un trabajo de reconciliación, hacer un trabajo de equipo, ya se reiniciaron las redes sociales de la cámara y se busca crear una página web, también alianzas con Corona, Coca Cola, además de que habrá 5 festivales porque el destino lo hacemos todos”, dijo Ruiz Olmedo.

La mesa de honor estuvo encabezada por el chef Alejandro Ruiz Olmedo, presidente de la Canirac – Oaxaca; contadora publica, Olga Méndez Juárez, presidenta de la Canirac – Puebla; Contador Público, Carlos Guzmán Gardeazabal, presidente de Líderes Empresariales; Licenciado Juan Pablo Guzmán Cobián, secretario de Economía; Licenciada Adriana Andrea Vargas Vez, directora de Promoción Turística en representación del Secretario de Turismo y José Manuel Vásquez Córdova, regidor de Desarrollo Económico y Emprendimiento y de Modernización, en representación del Presidente Municipal de Oaxaca de Juárez.

La Contadora Olga Méndez Juárez, presidenta de Canirac-Puebla agradeció la hospitalidad de Oaxaca y reconoció el trabajo y apoyo que el gobierno tiene hacia la Canirac,. “El apoyo brindado garantiza el trabajo que ha iniciado Canirac Oaxaca y avala que están las puertas abiertas para hacer un mejor trabajo, siempre y cuando se trabaje de forma coordinada gobierno y sector privado, los resultados serán siempre mejores y en beneficio para la ciudad” puntualizó Méndez Juárez.

“La Canirac Oaxaca representa a una industria diversa y pujante, generadora de empleos que no baja la guardia para seguir promoviendo la riqueza gastronómica de nuestras ocho regiones. Vamos a seguir trabajando unidos para que nuestra gastronomía refrende su lugar como uno de los mejores atractivos de nuestro estado a nivel internacional”, señaló Murat Hinojosa.

Abundó que el megaproyecto del Centro Gastronómico de Oaxaca será un espacio de “gran valor estratégico”, para impulsar a gran escala esta parte del acervo intangible que posee el estado y en el que esta industria será primordial para su ejecución y consolidación.

Por su parte, el secretario de Economía, Juan Pablo Guzmán Cobián felicitó y reconoció la importancia de la Cámara “Esta es una de las cámaras pilares del sector de la economía del estado, hoy en Oaxaca ya no se compite de manera local se compite de manera global para que nuestra economía este fuerte como lo ha estado en los últimos trimestres del año”, además compartió datos económicos importantes.

Según datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) existen más de 33 mil unidades económicas que brindan servicios de preparación de alimentos y bebidas y de acuerdo a consensos del INEGI en solo 5 años la producción bruta de este sector se incrementó en un 90%, pasando de 5 mil 576 millones de pesos a 10 mil 609 millones de pesos, esto es una contribución del 4. 7% del valor agregado que genera la economía estatal. En materia laboral estos servicios representan el 12.8% del personal total en las 8 regiones del estado.

En su intervención el Contador, Carlos Guzmán Gardeazábal, presidente de Líderes Empresariales felicitó a toda la mesa directiva y mencionó que hoy le toca al estado posicionarse más, el mezcal y la gastronomía tienen más para dar y gracias al centro gastronómico que el gobernador tuvo la visión de crear, será un parte aguas para seguir creciendo. “Oaxaca hoy por hoy tiene todo para evolucionar, pero de nosotros los emprendedores, los empresarios depende que todo vaya para bien”, concluyó.

Cabe señalar que la Canirac es un organismo que representa, integra, educa, promueve y defiende los intereses de la industria restaurantera, mediante la interlocución con el gobierno y los sectores afines.

Esta nueva comisión que hoy rindió protesta esta integrada en la presidencia por el chef Alejandro Ruiz Olmedo; como vicepresidenta, la chef Aurora Toledo Martínez; como vicepresidente de afiliaciones, Rodolfo Castellanos Reyes; como secretaría, la chef Ilse Andrea Sánchez López; como tesorera, la chef Olga Cabrera Oropeza; como vocales, la chef Celia Florián y Gerardo Carrera Madero.