Close
Una manera distinta de leer...

Independencia de INE e INAI clave para proteger datos personales ante escenario electoral 2021

Redacción

La Diputada Federal Mónica Almeida del PRD, manifestó que ningún funcionario, actor o partido político, debe tener acceso, control o manejo de datos personales, sin el consentimiento de los titulares, por lo que debe haber cierre de filas en torno a la defensa de la autonomía e independencia de los organismos autónomos como el INE e INAI.

Ante el escenario electoral 2021, y el crecimiento del número de electores, y que en las 32 entidades federativas tendremos jornada electoral para elegir los 21 mil cargos de elección popular que están en juego. Este escenario, pone también sobre la mesa la responsabilidad de partidos políticos y candidatos, sobre el manejo y tratamiento de los datos personales de los millones de electores.

“El INE y el INAI, son dos piezas fundamentales para que se garantice la protección y debido uso de los datos personales de todos los mexicanos, si bien es cierto que, existe una obligación de todos los actores políticos a respetar la ley, también es cierto que se han cometido omisiones.

“Por ejemplo, el manejo de los padrones de beneficiarios por parte de los delegados de programas sociales con la intención de tener una cercanía o afinidad con la población, lo que sin duda quebranto el principio de finalidad en la protección de datos personales”, mencionó.

De acuerdo al corte del día 22 de enero de 2021, emitido por el Instituto Nacional Electoral (INE) 93,631,220 ciudadanos han solicitado su inscripción en el padrón electoral, para lo cual el INE, recaba entre otros los siguientes datos personales: nombre, sexo, edad, fecha y lugar de nacimiento, domicilio, firma, huellas dactilares, fotografía y CURP.

“La credencial para votar, contiene un gran número de datos personales, incluso algunos de ellos catalogados como datos sensibles, los cuales el INE custodia y maneja responsablemente, así los partidos políticos deben de tener este misma responsabilidad y no utilizarlos sin el consentimiento de su titular”, comentó la congresista.

Preciso que en medio de este proceso electoral no son concebibles los ataques mediáticos por parte de actores políticos del Gobierno Federal a estos órganos constitucionales autónomos, pues esto solo evidencia la falta de transparencia y arbitrariedad con la que actualmente se maneja la autodenominada 4T.

scroll to top