DURANGO, Dgo.- Con base a los trabajos instruidos por el gobernador del Estado, José Aispuro Torres, durante la temporada de Cuaresma 2019, la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios del Estado de Durango (Coprised), mantiene diversas acciones de vigilancia sanitaria y muestreos en protección de la población.
El secretario de Salud, Sergio González Romero, informó que se han realizado 135 visitas de vigilancia sanitaria para capacitar a 293 trabajadores en la elaboración de alimentos con 54 pláticas de fomento, y manteniendo la vigilancia de producto de mar como son: pescado, marisco y concha, revisiones que consisten en evitar la presencia de coliformes totales, así como el fomento en el tema de higiene con la toma de tres muestras aleatorias.
Dijo que el objetivo en todo momento siempre ha sido el salvaguardar el bienestar de la ciudadanía duranguense, por ello se mantienen los trabajos de vigilancia en todo el año, incluyendo la revisión de las condiciones sanitarias, muestreos, análisis de hielo utilizado y la higiene entre los expendedores del producto.
Dio a conocer que se han verificado 135 establecimientos verificados en el estado del 4 al 10 de marzo, se han detectado seis incidencias de alimentos contaminados o coliformes totales en el expendio de pescados y mariscos durante el Operativo de Cuaresma 2019.
Finalmente, recalcó que hasta el momento continua trabajando en el tema de fomento y vigilancia, “el compromiso por parte de la Secretaría de Salud, y de COPRISED es salvaguardar la salud de la ciudadanía, por ello también es importante que sea una colaboración mutua, invitando a los duranguenses para que, en caso de observar anomalías en negocios de comida, tiendas de autoservicio o cualquier situación que competa con salud e higiene, se reporte de inmediato a nuestra Comisión.”