Firman compromisos para la consolidación de la Red de Protección de Datos Personales de la Ciudad de México 2022

Metrópoli

Con la finalidad de establecer un diálogo cercano con los sujetos obligados para analizar y discutir las implicaciones, así como la importancia del adecuado tratamiento de los datos personales, se realizó la Primera Reunión de la Red de Protección de Datos Personales de la Ciudad de México 2022 en la que se llevó a cabo la Firma de Compromisos para la presentación de la Red.

De manera virtual, la Comisionada Ciudadana Laura Lizette Enríquez Rodríguez, quien coordina el área de Datos Personales del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública, Protección de Datos Personales y Rendición de Cuentas de la Ciudad de México (INFO CDMX), explicó que este documento es parte de los pendientes del 2021 para darle cauce a esta Red, y lo que busca es conjuntar esfuerzos y recursos institucionales que permitan el adecuado cumplimiento de las obligaciones en la materia.

Comentó que la firma de estos compromisos representa un ejercicio que busca fomentar buenas prácticas desde lo local para que se pueda replicar a nivel estatal por los distintos órganos garantes y sujetos obligados de las Entidades federativas.

Luego de hacer un recuento de las actividades que se llevan a cabo desde la Red, la Comisionada Enríquez Rodríguez agradeció a todas las personas participantes y destacó que, entre los compromisos de la Red, destaca realizar mesas de trabajo con lo sujetos obligados para conocer sus principales inquietudes; asumir las actividades inherentes a la planeación, promoción y realización de la Red; y crear vínculos institucionales con los sujetos obligados en ser parte de la red, entre otros.

En su mensaje de bienvenida, el Comisionado Presidente del INFO CDMX, Arístides Rodrigo Guerrero Garcia, aseveró que la idea de esta gran Red es generar conocimiento, a fin de intercambiar las mejores experiencias que se puedan tener para tutelar los datos personales.

Ante más de 180 personas que asistieron de manera virtual, destacó que la Constitución establece el derecho a la privacidad y a la protección de datos personales, de ahí la importancia de que los organismos garantes impulsen este tema de manera constante.

En su oportunidad, Francisco Javier Acuña Llamas, Comisionado del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos personales (INAI), resaltó la urgencia de llevar a otro nivel el cuidado de la vida privada de las personas y enfatizó que, “en México, somos un santuario de la clandestinidad de los datos personales y esa parte la tenemos que despejar, por eso esta Red es importante, el INAI será copartícipe de esto”.

Al tomar la palabra, Enoch Campuzano Peña, Privacy Country Head Mexico-Candeanen NOVARTIS, señaló que los datos personales son materia prima en un banco porque el procesamiento de datos es lo que genera utilidad, mientras que en el sector farmacéutico el manejo de datos es indispensable para la mejora de procesos y medicamentos.

Francisco Raúl Álvarez Córdoba, Presidente del Comité de Participación Ciudadana del Sistema Nacional Anticorrupción, reflexionó respecto a la protección de datos personales porque revelan quienes somos “son la unidad básica de nuestra personalidad porque nos dan un lugar dentro de la sociedad y desde nuestra individualidad”.

Posterior a la firma de acuerdos, se llevó a cabo una sesión de retroalimentación con los sujetos obligados que conforman la Red y que fueron verificados durante el 2021.

En esta reunión privada, se informó sobre la actualización de los Lineamientos de Protección de Datos Personales de la Ciudad de México, así como de los formatos para los avisos de privacidad a utilizar por parte de los sujetos obligados, tanto simplificado como integral.

Se tocaron los posibles temas a abordar para la Jornada de Seminarios Especializados que se llevará a cabo durante este año por parte de la Red de Protección de Datos Personales de la Ciudad de México donde se destacó el tema del documento de seguridad, análisis de brecha, análisis de riesgo, transferencias de datos personales y solicitudes de derechos ARCO.

Los Sujetos Obligados también agradecieron a la Dirección de Datos Personales del INFOCDMX por las asesorías personalizadas y el acompañamiento a cada una de las instituciones que se han acercado al Instituto.

Durante el evento estuvieron presentes el Secretario Ejecutivo del Instituto, Andrés Israel Rodríguez Ramírez y la Directora de Datos Personales del INFOCDMX, Gabriela Ángela Magdaleno del Río.