Esencial, la cooperación internacional para garantizar protección de datos en entorno digital: INAI, en 45° Asamblea Global de Privacidad

Nacional
  • En representación del Pleno del INAI, la Comisionada Presidenta, Blanca Lilia Ibarra Cadena, y la Comisionada Josefina Román Vergara participan en la 45ª edición de la Asamblea Global de la Privacidad, organismo internacional presidido actualmente por este Instituto
  • Si bien la revolución tecnológica ha brindado innumerables beneficios, también ha planteado grandes desafíos para la protección de la privacidad, subrayó Ibarra Cadena

La cooperación internacional es esencial para atender, de manera efectiva y eficaz, los desafíos que supone el entorno digital para la protección de la privacidad y la seguridad de los datos personales, afirmó la Comisionada Presidenta del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), Blanca Lilia Ibarra Cadena, en la inauguración de los trabajos de la 45ª edición de la Asamblea Global de Privacidad (GPA, por sus siglas en inglés), que se llevan a cabo en Bermudas.

“Hoy, nos encontramos en una época de cambio y transformación acelerados, donde la digitalización de la sociedad ha llevado a la creación, recopilación y uso de datos a una escala sin precedentes. Si bien esta revolución tecnológica nos ha brindado innumerables beneficios, también ha planteado grandes desafíos en lo que respecta a la protección de la privacidad y la seguridad de los datos personales”, subrayó.

La GPA es el foro de diálogo y cooperación más importante en materia de privacidad en el mundo, conformado por más de 130 instituciones garantes de este derecho de diversos países.

Actualmente, la Asamblea Global de Privacidad es presidida por el INAI, por ello, en representación del Pleno, participan en la 45ª edición, la Comisionada Presidenta, Blanca Lilia Ibarra Cadena, y la Comisionada Josefina Román Vergara.

En su mensaje, Ibarra Cadena destacó que, durante más de cuatro décadas, la Asamblea Global de Privacidad ha desempeñado un papel vital, al impulsar esfuerzos para que las autoridades encargadas de tutelar este derecho humano cumplan con sus mandatos de manera eficaz, al tiempo que puedan garantizar elevados estándares de seguridad y protección, promoviendo una colaboración regulatoria abierta y propositiva.

“Es imperativo que continuemos construyendo, en unidad, fortalezas, acciones y estrategias, basándonos en las lecciones aprendidas y experiencias a lo largo de más de cuarenta años de historia de la Asamblea Global de Privacidad”, planteó ante la presencia de la Gobernadora de Bermudas, Rina Lalgie; la Jefa de Patrimonio Cultural en el Bermuda National Trust, Charlotte Andrews; el Comisionado de Privacidad de Bermudas, Alexander White, y autoridades de protección de datos y privacidad de todo el mundo.

Blanca Lilia Ibarra señaló que, en los trabajos de esta edición de la GPA, se explorarán aspectos clave como la regulación de la privacidad a nivel global y la ética en la recopilación y tratamiento de datos personales; además, se analizarán los últimos avances tecnológicos y tendencias, así como temas relativos a la ciberseguridad, la inteligencia artificial y otros asuntos relacionados con la privacidad y la protección de datos personales en el entorno digital.

“Una de las características distintivas de la Asamblea es la adopción de resoluciones que abordan principios, deberes y buenas prácticas en el tratamiento de datos. En esta ocasión, nuestro enfoque estará en plantear cuestiones vanguardistas que protejan la esfera individual y, al mismo tiempo, que propongan enfoques éticos y responsables para la gobernanza de datos en la Era Digital”, enfatizó.

Finalmente, la Comisionada Presidenta del INAI reconoció la presencia y el compromiso de los representantes de las más de 130 instituciones que conforman la GPA, pues, dijo, que es un testimonio de que el multilateralismo, la capacidad de integración y el espíritu de cooperación siguen floreciendo a nivel mundial; “es alentador saber que estos valores son fundamentales y seguirán siendo la base para fomentar democracias más sólidas y saludables”.

En la inauguración estuvo presente la Comisionada del INAI, Josefina Román Vergara, así como autoridades de privacidad y protección de datos personales de países que conforman la GPA, como Estados Unidos, Canadá, Corea, Alemania, Reino Unido, Japón, Argentina, entre otros, y representantes de empresas internacionales que hacen uso de grandes bases de datos personales.