Principal Cultura Egresada de la UAM logra segundo lugar del Premio Sartorius

Egresada de la UAM logra segundo lugar del Premio Sartorius

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Aline Guadalupe Chávez Domínguez, egresada de la Unidad Cuajimalpa de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), obtuvo el segundo lugar del Premio Sartorius, otorgado a los mejores trabajos libres en cartel presentados durante el XVIII Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería, León, Guanajuato, que se realizó en junio pasado.

El proyecto Diversificación del uso de lípidos de microalgas: síntesis enzimática de surfactantes biológicos fue reconocido por sus aportes científicos a la salud y la alimentación, y seleccionado  entre los 12 premiados, de entre 550 carteles, por su calidad de contenido.

En entrevista, la ex alumna de la Licenciatura en Ingeniería Biológica explicó que su investigación consiste en diversificar el uso de los lípidos de la microalga Scenedesmus obtusiusculus al sintetizar enzimáticamente ésteres de azúcares basados en lactulosa los cuales podrían tener tanto efecto surfactante como prebiótico. Cabe mencionar que en un estudio doctoral previo se mostró que los lípidos de esta microalga tienen un perfil adecuado para la producción de biodiesel, sin embargo, no se habían probado para otro tipo de producto con mayor valor agregado lo cual se buscó para este trabajo.

El proyecto está aún en fase experimental, por lo que falta aplicar directamente los ésteres de azúcares sintetizados a alimentos y comprobar sus características, pero de acuerdo con los experimentos este hallazgo científico tendrá muchas implicaciones nutritivas y a la salud, una vez que la sustancia pueda usarse de manera común en ciertos alimentos como el chocolate, helado, goma de mascar, entre otros.

El interés en los lípidos obtenidos de la microalga –originaria de Cuatrociénegas, Coahuila– es por la riqueza en ácidos oleico, linoleico y palmítico, lo que permitiría obtener ésteres de azúcares con capacidad emulsificante en mezclas aceite/agua.

El objetivo de este trabajo fue sintetizar enzimáticamente ésteres de azúcares con lactulosa a partir del aceite de la microalga Scenedesmus obtusiusculus para diversificar su uso y valor agregado.

Para la licenciada en Ingeniería Biológica el premio representa no sólo un logro personal, sino el orgullo de convertirse en una representante de la Casa abierta al tiempo, además de que el galardón “tiene un fuerte impacto en esa opción educativa porque es un programa relativamente joven y es una buena señal para todos los estudiantes de ingeniería biológica, ya que los ganadores somos dignos representantes de esta casa de estudios”.

Con apenas 11 años, el plan de estudios ha abierto un amplio campo de indagación y laboral, pues los estudiantes pueden trabajar en las industrias alimenticia, farmacéutica, ambiental e incluso de producción de biocombustibles, y a diferencia de programas similares impartidos en otras universidades, la UAM enseña a crear soluciones para problemas reales.

“Nosotros estudiamos la biología desde la biomasa, que puede ser tanto células o bacterias, microalgas, células de plantas, animales e insectos, y en la Unidad Cuajimalpa lo que más hemos utilizado son las bacterias, microalgas y hongos para proponer soluciones a cuestiones que aquejan a la sociedad, como la medioambiental y de la salud”, puntualizó.