Arranca SSO Operativo Cuaresma Limpia 2019

Estatal

OAXACA DE JUÁREZ, Oax.- Los Servicios de Salud de Oaxaca (SSO), a través de la Dirección de Regulación y Fomento Sanitario, arrancaron el programa “Cuaresma Limpia y Temporada de Calor 2019”.El director de la unidad Mario Martínez Rojas señaló que, por instrucciones del gobernador Alejandro Murat y del titular de los SSO Donato Casas, – a partir de esta fecha y hasta el 30 de abril – se buscan prevenir riesgos y daños a la salud de la población, derivados del consumo de alimentos y agua; además, de que se vigilará el correcto proceso de preparación de la comida, materias primas y productos que se ingieren durante esta temporada.
Martínez Rojas sostuvo que se capacitará a las y los manejadores de alimentos sobre buenas prácticas de higiene y sanidad en la preparación de comida; esto, con el apoyo de 111 trabajadoras y trabajadores sanitarios especializados, capacitadores, líderes de proyectos y personal directivo. En este sentido, el funcionario dio a conocer que se tiene la meta de verificar 180 marisquerías, pescaderías y ostionerías, 330 restaurantes, 405 comedores y cocinas económicas, 310 expendios de alimentos, 56 plantas purificadoras de agua, 7 fábricas de hielo, 56 abastecimientos de agua, 44 pozos, 67 albercas y 99 carros cisternas. Asimismo, se tomarán muestras de alimentos, sistemas de agua, agua de mar para uso recreativo y de marea roja; además se realizará una verificación organoléptica en 28 mercados, 20 tiendas de autoservicio y supermercados, así como 11 tianguis. De forma complementaria, se impartirán 130 pláticas dirigidas a 7 mil 800 asistentes, apoyados con 2 mil 700 ilustraciones impresas, 340 monitoreos de cloro, y la distribución de 1 mil 290 frascos de plata coloidal y 148 kilogramos de hipoclorito de calcio. Para este operativo existe coordinación con los niveles federal, estatal, jurisdiccional y municipal, así como con las áreas de promoción a la salud, atención médica y epidemiología, y organismos públicos y privados involucrados en la cadena productiva, comercial, de distribución y de venta de productos pesqueros para verificar que se encuentren dentro de la Norma Oficial Mexicana (NOM).Finalmente, Martínez Rojas dijo que también existe una estrecha relación con las autoridades municipales, estatales y federales como la Secretaría de Turismo (SECTUR), la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), la Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT), y la Secretaría de la Marina Armada de MÉXICO (SEMAR), a fin de regular los establecimientos que se instalarán en las playas y centros de destino turístico y vacacional.