Actualizar Ley Federal de Protección de Datos Personales, reto para combatir robo de identidad: Román Vergara

Nacional
  • Detrás del robo de identidad hay un indebido tratamiento de datos personales, por ello, la necesidad de actualizar el marco normativo, planteó la Comisionada del INAI
  • Participó en la 9ª Semana Nacional de Ciberseguridad, organizada por la Guardia Nacional

Actualizar la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP) es uno de los principales retos para combatir la usurpación de identidad en el país, planteó la Comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), Josefina Román Vergara.

Al participar en la 9ª Semana Nacional de Ciberseguridad, organizada por la Guardia Nacional, Román Vergara expuso que detrás del robo de identidad hay un indebido tratamiento de datos personales, por ello, la necesidad de actualizar el marco normativo vigente desde el año 2010; sin embargo, dado que se configura un delito, también es importante cambiar el Código Penal.

“El robo de identidad implica adicionalmente un delito; el INAI es competente para efectos de analizar y sancionar, en un momento dado, vía responsabilidad administrativa o sanción económica, el indebido tratamiento de datos personales, porque no se cumplan principios, deberes y obligaciones que la propia legislación señala; pero cuando ya se comete un delito existen las demás autoridades que aplican la legislación en materia penal para llevar la investigación y hasta las últimas consecuencias este procedimiento”, detalló.

En el panel “Usurpación de Identidad en Plataformas Digitales”, la Comisionada del INAI dijo que es relevante distinguir la función que le toca realizar a cada una de las autoridades en la prevención y combate de ese delito.

Al respecto, precisó que, cuando una persona detecte un uso indebido de su información personal, ya sea en el sector público o privado, puede acudir al INAI a presentar una denuncia, a fin de que este Instituto inicie la investigación correspondiente y emita una resolución en la que, incluso, llegue a sancionar económicamente cuando se trata de empresas o particulares.

Otro reto de gran importancia para reducir el robo de identidad es la coordinación entre las instancias públicas involucradas a nivel federal, estatal y municipal, consideró Josefina Román.

“Me parece que el esfuerzo debe ser transversal, nos toca, por ejemplo, al INAI la parte del debido tratamiento de datos personales; en la investigación, está la Fiscalía General de la República, las Fiscalías estatales y la propia Guardia Nacional; en el sector financiero, está la Condusef y la Profeco, además la función del Instituto Federal de Telecomunicaciones. Debemos tener esta coordinación y colaboración para tener mejores y más amplios resultados”, insistió.

Entre las acciones implementadas por el INAI para prevenir este delito, la Comisionada Román Vergara mencionó la Guía para prevenir el Robo de Identidad, que contienen 10 consejos útiles para que las personas protejan su identidad, y el Decálogo de Protección de Datos Personales para Personas Adultas Mayores.

En el panel, participaron también Claudia Pliego Balderas, Subdirectora del Área Funcional de Ciberdelitos de la Guardia Nacional; Elizabeth Ivonne Noriega Aguilar, Vicepresidenta Jurídica de la Condusef; Adrián Eduardo Acosta, Jefe del Departamento Técnico del Cibercrimen de la Policía Federal de Argentina y Oscar Raúl Ortega Pacheco, Director General de Corel Group Solutions.